В наши дни всё чаще и чаще слышим о холестерине и его исключительной вредности для организма. Врачи, медицинские передачи с экранов телевизоров предостерегают: действительно, его высокий уровень может со временем привести к неприятным последствиям. Однако есть и хорошая новость: противостоять отрицательному воздействию холестерина на организм человека можно с помощью правильно подобранных продуктов питания. О самых нужных и полезных из них – наш новый материал.
Холестерин – это органическое соединение (жирный спирт). Около 80% его производится организмом, а оставшиеся 20% поступают вместе с пищей.
Одна часть является «хорошим» холестерином, который положительно влияет на состояние сосудов, а другая – «плохим».
Именно повышенное содержание в крови «плохого» холестерина и является основной причиной развития заболеваний. Если ничего не предпринимать, в дальнейшем это может привести к закупорке сосудов и нарушению кровообращения.
Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, сосудистые хирурги советуют
отказаться от спиртных напитков и курения, увеличить физические нагрузки, плюс к этому нужно изменить свой рацион питания.
Таким образом, нужно придерживаться определённого меню и знать, какие продукты снижают холестерин, а значит, они должны быть обязательно включены в рацион с учётом всех рекомендаций:
Лучше всего употреблять говядину, постную свинину, телятину, курицу и индейку без кожи.
Она содержит в большом количестве жирные Омега-3кислоты (например, осётр, лосось, омуль, сиг и др.). Употребление 3-х порций рыбы в неделю приводит к положительным изменениям.
Следует выбирать обезжиренные (молоко, сыр, творог, йогурт).
Две порции в день – это оптимальная дозировка. Употребление яблок и цитрусовых обязательно. Также полезны и сухофрукты – изюм, чернослив, курага.
Особое внимание следует обратить на употребление клюквы. Её сок позволяет не только нормализовать содержание холестерина и сахара в крови, но и сделать минимальным риск возникновения различных проблем с сердцем. Кроме того, высокое содержание витамина C делает эту ягоду уникальным продуктом в борьбе с инфекционными заболеваниями.
Их желательно употреблять несколько раз в неделю – и без соусов. Не помешает добавить в овощные салаты авокадо или артишок, поскольку они выводят «плохой» холестерин.
Чтобы препятствовать образованию холестериновых бляшек, достаточно на завтрак съедать порцию овсяной каши. А употребление варёной фасоли уже через пару недель также позволит нормализовать количество холестерина.
1. В магазине покупать продукты без холестерина (это указано на этикетке).
2. Использовать жир во время приготовления пищи по минимуму.
3. Комбинировать бобовые культуры с зерновыми, а мясные продукты с овощами.
4. Каждый день готовить разнообразное меню, чтобы обеспечить организм всеми необходимыми элементами.
Однако чересчур усердствовать не стоит.
Помните, что холестерин – это тоже нужное организму вещество. Если его количество не превышает норму, он способствует нормальному протеканию обмена веществ.
Чтобы холестерин «был другом», обязательно нужно соблюдать правильный рацион питания. Это поможет не только защитить сосуды от атеросклероза, но и хорошо отразится на состоянии организма в целом.
Подготовила:Екатерина Шаменок
Также рекомендуем почитать:
Как заставить себя тренироваться. Лучшие советы.
Как правильно определять суточную норму калорий