Почти все из нас знают, что сахар есть вредно, но почему он несет вред? Многие не найдут, что ответить на этот вопрос. Множество учёных, сотни исследований было проведено на эту тему, и вывод звучит так: сахар, без сомнения, вреден для организма. Отказать себе в лакомстве могут лишь единицы. Правда, совсем лишать себя сладостей необязательно, лучше ограничить и заменить натуральными «природными» искусственные сахара. Итак, сахар и его влияние на организм – тема новой статьи. Разбираемся в подоплёке «сладкого вопроса».
Для начала, следует знать, что
сахар, который мы используем ежедневно, и который подстерегает нас везде - на полках магазинов и в холодильнике, на работе и за чаем в гостях - делится на три группы: жидкий, белый кристаллический и коричневый (неочищенный) сахар.
Для того, чтобы говорить о пользе или вреде сахара, нужно узнать о нём больше. Этим и займёмся.
Сахар – не что иное, как сахароза, которая состоит из глюкозы и фруктозы. Это продукт вырабатывается преимущественно из растений – в нашем климате это сахарная свекла, в более южных странах - сахарный тростник.
И чтобы получить тот сахар, который мы видим на своих столах, сахарную свеклу сначала подвергают 20 стадиям технологической обработки под действием высоких температур и различных химикатов, напрочь лишая полезных углеводов. Для усвоения и переработки такого сахара в организме требуются жизненно важные витамины и соли. Это может привести к нарушению иммунной и эндокринной систем человека.
Пищевая ценность тростникового сахара намного выше за счёт содержания таких минеральных веществ, как цинк, магний, фосфор, железо, кальций, витаминов и растительных веществ.
Все они положительно влияют на пищеварительную систему.
Сладости – это поставщики углеводов в наш организм, они обеспечивают обмен энергии и к тому же способствуют выработке «гормона счастья» серотонина. Полное исключение сахара из организма грозит появлению кетоновых тел, которые не что иное, как продукты неполного окисления жиров.
Кроме того, глюкоза, которую содержит сахар, способствует нормальным процессам в работе головного мозга, именно поэтому студентам во время сессии рекомендуют пить очень сладкий чай.
Организм требует именно углеводы, но не сахар в чистом виде. А, так называемый, «медленный» сахар. Они есть практически в любом продукте питания.
А вот потребление обычного очищенного сахара приводит к проблемам со здоровьем, которые впоследствии требуют серьёзного лечения.
Американские ученые выяснили, что к числу печальных последствий пристрастия к сахарам относится рак. Это продукт заставляет поджелудочную железу усиленно вырабатывать инсулин, что может спровоцировать образование злокачественных опухолей в кишечнике.
Проблемы с кожей также последствия злоупотребления сахаром. Он разрушает коллаген – вещество, благодаря которому наша кожа находится в тонусе, это и приводит к образованию прыщей.
После употребления сладостей во рту развиваются многочисленные вредоносные бактерии и микроорганизмы. Они ухудшают состояние зубной эмали и приводят к кариесу.
Сахар – это легкоусвояемая энергия, которую организму нужно очень активно перерабатывать. Иначе она отложится «про запас» в виде жира на боках и внутренних органах.
Подготовила:Екатерина Шаменок
Также рекомендуем почитать:
5 самых популярных звездных диет.
5 самых бессмысленных и опасных способов похудения.