«Ты – то, что ты ешь». Эта пословица известна всем, но почему-то, устраивая себе очередной приём пищи или лёгкий перекус, люди часто об этом забывают и позволяют себе то, что приносит сомнительную пользу. А в подростковом возрасте некоторые продукты попросту опасны, ведь в это время происходит активный рост и развитие организма. Подросткам необходимо усиленное и здоровое питание, способное обеспечить их нужными элементами и витаминами. Итак, о том, о чего не мешало бы отказаться, читай тут.
Богатый ассортимент магазинных полок и ловкие маркетинговые ходы производителей товаров сыграли с нами злую шутку
глаза цепляются за многочисленные красивые обёртки, их так и хочется унести с собой домой. Нечего и говорить, что подростку отказаться от этого желания в разы труднее, чем взрослому человеку.
К сожалению, но по исследованиям учёных
они стали более подвержены ожирению, диабету, раку и прочим "радостям" цивилизации.
В то же время детям достаются самые яркие красители, наиболее «вкусные» вкусовые добавки, самые-самые «идентичные натуральным» ароматизаторы, «сильнейшие» усилители вкуса.
Увеличилось число аллергических реакций. Это ли не повод родителям и их детям задуматься о питании?
24 августа 1853 года в городке Саратога-Спрингс служащий ресторана при отеле Moon's Lake Lodge Джордж Крам впервые приготовил картофельные чипсы. С тех пор они стали очень популярны и… далеко ушли от первоначального рецепта.
Жаренная в масле картошка – это убойный коктейль жиров и крахмала, которая приводит к набору веса и проблемам со здоровьем.
Зачастую чипсы готовятся с добавлением ГМО и усилителей вкуса, ароматизаторов, богатых на вещества со значком Е.
Так, любимый производителями Е-621, или глутамат натрия. Это своего рода наркотик для нервной системы, способный «улучшить» вкус любой пищи.
Также на одном из первых мест по вредности для здоровья находятся сладкие газированные напитки.
Они представляют собой смесь сахара, газов и всевозможной химии. Сахар в больших дозах очень вредное вещество, а сахарозаменитель аспартам (Е951), который часто используется для придания сладости напиткам, ещё опаснее.
Он лишает слизистые оболочки чувствительности, в больших количествах может вызывать депрессию, приступы злости, паники, насилия.
Кроме того жажду такие напитки не утоляют, а лишь вызывают ещё большую.
Вся быстрая еда и перекусы «на ходу» - чебуреки, беляши, картофель фри, шаурма, хот-доги очень вредна и богата канцерогенами.
Зачастую всё это жарят в одном масле, которое не меняется сутками. Быстрый результат такого питания – это гастрит и другие проблемы с желудком.
Врачи-диетологи утверждают: питание определяет продолжительность жизни.
К тому же, вкусовые привычки, приобретённые в детстве, остаются с нами на всю жизнь. Так что постарайтесь с самого детства приучать детей к здоровому и полезному питанию
не позволяя ребенку злоупотреблять вкусными «вредностями».
Став взрослым он, будьте уверены, скажет вам за это «спасибо».
Подготовила:Екатерина Шаменок