Жаркое лето всегда несёт много приятных эмоций и впечатлений, возможность проводить досуг на природе и фруктово-овощное изобилие меню. Однако возникают и проблемы. Пожалуй, самая насущная из них: как пережить чрезмерную жару с наименьшими потерями. И такая возможность есть - благодаря правильному питанию, легко снизить нагрузку, оказываемую в таких условиях на организм. Итак, чем питаться летом? Какие блюда, продукты, и напитки подходят для сезонного меню больше всего? Об этом новая тематическая статья на Fitmania.by.
Длительное воздействие высокой температуры окружающей среды вкупе с интенсивной солнечной радиацией вызывают существенные изменения обмена веществ. Так,
В жару потребность в энергии (читай, калорийность суточного рациона питания) снижается примерно на 5%. Кроме того, в жару теряется много жидкости. Потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в 2 раза, из-за этого возникает чувство сухости во рту.
Усвояемость пищи и аппетит, как следствие, снижаются. Высокая температура ускоряет расход и выведение витаминов с потом, что может привести к витаминной недостаточности. Особенно это актуально для растворимых в воде витаминов С, B1, В2, B6 и РР.
Итак, закономерный вопрос: что же с этим всем делать и как неприятных последствий избежать?
В сильную жару рекомендуется выпивать по 100–200 мл прохладного напитка через каждые 20-30 минут.
Лучшими напитками для утоления жажды будут:
А вот этого пить не стоит:
Специалисты рекомендуют сократить употребление жирного мяса, всевозможных тортов, салатов с майонезом, выпечки. Однако это не значит, что нужно полностью отказаться от жиров.
Диетологи вывели такую формулу питания в жару:
Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, диетологи рекомендуют смещённый режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.
Вместе с потом наш организм теряет так необходимые ему витамины и микроэлементы. Именно поэтому в летний период мы часто испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность.
Чтобы этого не случилось,
Нужно употреблять свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды, пить свежие соки.
К тому же, всеми любимые овощи и фрукты освежают наш организм.
Кроме того, содержащаяся в них клетчатка стимулирует работу кишечника и активно выводит всё ненужное, поэтому после овощей и фруктов мы чувствуем себя легко и свободно.
Подготовила:Екатерина Шаменок
Также рекомендуем почитать:
Варианты диет. Плюсы и минусы каждого из типов.