Блендер – незаменимая вещь на современной кухне. Это универсальный прибор, с помощью которого можно взбить коктейль или мусс, сделать суп-пюре, суфле, паштет или другие вкусные блюда. Этот кухонный прибор уже уверенно занял свою нишу. И это логично, ведь с его помощью можно сэкономить много времени и сил, получив при этом вкусные и полезные блюда. А для приверженцев здорового питания он вообще незаменим. Итак, о блендере и потрясающих блюдах, которые можно с помощью него приготовить, говорим сегодня.
Блендер в 1922 году изобрел Стивен Поплавски, впервые применив вращающиеся ножи для приготовления газированных напитков и шампанского. В 1935 году идею изобретателя усовершенствовал Фред Осиус.
Своё название кухонный прибор получил от английского глагола to blend, что значит «смешивать». Преимущества блендера - простота использования, быстрота приготовления и восхитительный результат готовых блюд.
Блендер – это кухонный прибор для измельчения и перемешивания продуктов. Обычно он состоит из кувшина или плоской емкости и самого агрегата с ножом-измельчителем.
Различают два вида этих кухонных машин: погружной и стационарный. Стационарный устанавливается на кухонном столе на подставке, в которой расположен двигатель и элементы управления, оснащен чашей с вращающимися ножами. Погружной блендер представляет собой единый прибор с ручкой, внутри которой расположен мотор, это мобильная версия кухонного агрегата. Перемешивание и взбивание продуктов с помощью погружного блендера происходит в любой подходящей для этих целей посуде.
При помощи блендера можно готовить невероятно вкусные закуски. Пасты или кремы, приготовленные их любых овощей, фруктов или ягод. Однако самыми распространенными блюдами в блендере были и остаются всевозможные коктейли и напитки. Именно при помощи него этой получается и очень популярный десерт - смузи. Но и это еще не всё! При помощи блендера совсем другой вкус приобретает выпечка. Для этого достаточно все входящие ингредиенты перемешать до однородного состояния.
Особое место среди рецептов для блендера занимают крем-супы и супы-пюре.
450 г шампиньонов
300 мл молока
50 г сливочного масла
Оливковое масло
Чеснок
1 репчатый лук
850 мл овощного бульона
Белый хлеб
Соль и перец по вкусу
Очистить шампиньоны, мелко порезать и помешивая обжарить на сливочном масле. Затем порезать лук и обжарить его до готовности. Соединить лук и грибы, влитьмолоко и доведя до кипения, тушить под закрытой крышкой несколько минут. Посолить, поперчить по вкусу и добавить теплый овощной бульон. Готовые ингредиенты переложить в блендер и измельчить. 8 кусочков белого хлеба подсушить в духовке, порезать 2 зубчика чеснока, смешать со сливочным маслом и намазать им тостеры. Затем разрезать весь хлеб на кубики, разлить суп-крем по тарелкам и сверху выложить кусочки тостов.
Также превосходны коктейли.
200 мл молока
3 столовые ложки какао
5 шариков мороженого
Песочное печенье
Черный шоколад
Молоко, какао и мороженое взбить в блендере. Небольшое количество песочного печенья измельчить в крошку, натереть чёрный шоколад и посыпать этой смесью разлитый по бокалам коктейль.
Помогает блендер в приготовлении полезного и питательного завтрака на скорую руку.
1 банан
горсть миндаля
щепотка корицы
В чаше блендера смешать банан и немного воды (или около 50 мл кокосового молока). Взбить до однородного состояния. Добавить орехи и корицу и еще раз взбить. Завтрак готов. Летом можно взять замороженный банан.
Без блендера на кухне обойтись, конечно, можно. Однако его использование открывает перед нами невероятные горизонты для творчества и получения новых необыкновенных вкусов и изысканных ароматов.
Подготовила:Екатерина Шаменок
Также рекомендуем почитать:
Варианты диет. Плюсы и минусы каждого из типов.