Еда – одно из наслаждений. Действительно, живём ведь раз. Однако в праздники случается настоящая кульминация этого наслаждения, которая, увы, для организма не проходит безнаказанно. Как ограничить прекратить переедание во время застолья? Как хорошо себя чувствовать, в то же время, наслаждаясь отменными закусками в хорошей компании? Сегодня говорим о том, как отметить праздники без последствий для здоровья.
Реальность такова: плохое самочувствие, боли и тяжесть в желудке, тошнота, сонливость, разбитость. И хорошо, если это все последствия. Их может быть и больше.
Есть ещё и психологический момент, часто проявляется у женщин, следящих за фигурой. Это острое чувство вины и недовольство собой из-за такого проявления слабости.
И, как всем известно, лишний вес, это очевидный признак регулярного переедания.
Как избежать переедания в выходные дни?
Во-первых, начать вечер нужно со стакана воды. Она не только утоляет жажду, но и заполняет желудок, притупляя при этом голод и чувствительность к алкоголю. Ещё неплохо бы выпивать стакан воды и во время застолья, ведь алкоголь обезвоживает организм.
В воде нет калорий, в то время как в алкогольных напитках их может быть уйма. К тому же, алкоголь притупляет чувство насыщения, поэтому во время праздничного застолья очень легко переесть.
Рекомендуется начать праздничный вечер со свежих овощей, но не сдабривать их различными соусами, лишь слегка присолить. В овощах также содержится значительная доза воды плюс клетчатка, полезная для желудка. Она способствует хорошему пищеварению и даёт чувство насыщения. И лишь только после можно приступать к небольшому количеству основного блюда.
Тщательно пережевывайте каждый кусочек. В таком случае организм получает сигнал о сытости вовремя, а не тогда, когда вы определённо переели.
Помните: время между моментом насыщения и сигналом о нем - 10-20 минут и более.
Важно не пропустить момент сытости!
Учитывайте размер порций. Секрет здорового питания состоит не в лишении себя того или иного продукта, а в умеренном количестве блюда. Запоминайте рекомендованный специалистами размер порции на обед или ужин:
Перед покупкой продуктов впрок, задумайтесь, принесёт ли нам эта еда пользу и удовольствие. Думайте на перспективу и покупайте разумно. Тогда переедание будет почти невозможно...
Во время шведских столов, по статистике, переедает большинство людей. Не ставьте своей целью – «попробовать все». Чтобы этого избежать, лучше взять маленькую тарелку. Наполнив ее едой, отойдите подальше от столов с блюдами. Подождать те самые 15-20 минут перед тем, как идти за добавкой еды. Вполне возможно, что за это время вы почувствуете себя вполне сытым и повторный поход «к столу» вам не понадобится.
Подготовила:Екатерина Шаменок
Также рекомендуем почитать:
5 витаминов, способствующих похудению
Готовим низкокалорийный завтрак - 3 вкусных варианта