Как придерживаться здорового образа жизни в праздники

Еда – одно из наслаждений. Действительно, живём ведь раз. Однако в праздники случается настоящая кульминация этого наслаждения, которая, увы, для организма не проходит безнаказанно. Как ограничить прекратить переедание во время застолья? Как хорошо себя чувствовать, в то же время, наслаждаясь отменными закусками в хорошей компании? Сегодня говорим о том, как отметить праздники без последствий для здоровья.

Итак, что ожидает нас после переедания?

Реальность такова: плохое самочувствие, боли и тяжесть в желудке, тошнота, сонливость, разбитость. И хорошо, если это все последствия. Их может быть и больше.

Есть ещё и психологический момент, часто проявляется у женщин, следящих за фигурой. Это острое чувство вины и недовольство собой из-за такого проявления слабости.

И, как всем известно, лишний вес, это очевидный признак регулярного переедания.

Как избежать переедания в выходные дни?

Пьём воду

Во-первых, начать вечер нужно со стакана воды. Она не только утоляет жажду, но и заполняет желудок, притупляя при этом голод и чувствительность к алкоголю. Ещё неплохо бы выпивать стакан воды и во время застолья, ведь алкоголь обезвоживает организм.

В воде нет калорий, в то время как в алкогольных напитках их может быть уйма. К тому же, алкоголь притупляет чувство насыщения, поэтому во время праздничного застолья очень легко переесть.

Овощи на закуску

Рекомендуется начать праздничный вечер со свежих овощей, но не сдабривать их различными соусами, лишь слегка присолить. В овощах также содержится значительная доза воды плюс клетчатка, полезная для желудка. Она способствует хорошему пищеварению и даёт чувство насыщения.  И лишь только после можно приступать к небольшому количеству основного блюда.

Медленно и аккуратно

Тщательно пережевывайте каждый кусочек. В таком случае организм получает сигнал о сытости вовремя, а не тогда, когда вы определённо переели.

Помните: время между моментом насыщения и сигналом о нем - 10-20 минут и более.

Важно не пропустить момент сытости!

Подходящий размер

Учитывайте размер порций. Секрет здорового питания состоит не в лишении себя того или иного продукта, а в умеренном количестве блюда. Запоминайте рекомендованный специалистами размер порции на обед или ужин:

  • Мясное -  объемом со смартфон,
  • углеводный гарнир – размером с компьютерную мышку
  • и овощи – как объём мясного и гарнира вместе.

Долой лишнее!

Перед покупкой продуктов впрок, задумайтесь, принесёт ли нам эта еда пользу и удовольствие. Думайте на перспективу и покупайте разумно. Тогда переедание будет почти невозможно...

Когда «шведский стол» - это зло

Во время шведских столов, по статистике, переедает большинство людей. Не ставьте своей целью – «попробовать все».  Чтобы этого избежать, лучше  взять маленькую тарелку. Наполнив ее едой, отойдите подальше от столов с блюдами. Подождать те самые 15-20 минут перед тем, как идти за добавкой еды. Вполне возможно, что за это время вы почувствуете себя вполне сытым и повторный поход «к столу» вам не понадобится.

Подготовила:

Также рекомендуем почитать:

5 витаминов, способствующих похудению

Готовим низкокалорийный завтрак - 3 вкусных варианта

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

    Частые вопросы

    • Что лучше сжигает жир
    • Что не надо делать в тренажерном зале
    • Сколько воды нужно выпивать в день?
    • Первая программа тренировок
    • Как набрать мышечную массу
    • Как накачать мышцы в домашних условиях
    • Типы телосложения. Эктоморф, мезоморф и эндоморф.Как узнать свой
    • Как накачать нижний пресс
    • Как накачать плечи

    Что быстрее сжигает жир: бег или подъем? Многие думают, что подъем тяжестей работает намного эффективнее, чем аэробика. Правда ли это? Выясним немного ниже.

    Подробнее...

    Представим основные советы и рекомендации при занятиях в тренажерном зале. Надеюсь, вы воспользуетесь ими.

    Подробнее...

    Приходя в зал, новички по своей неопытности совершают множество ошибок. Конечно же в зале имеется фитнес инструктор, который покажет ряд упражнений и исправит появившееся ошибки. Однако расскажем вам в этой статье какие необходимо делать упражнений, сколько подходов.

    Подробнее...

    Соблюдая правильно все диеты и режимы правильного питания, вы все равно не сможете добиться увеличения мышечной массы. Для того чтобы достигнуть некого результата существует только два варианта: пойти в спортивный клуб или занятие дома. Конечно фитнес-инструктор подберет необходимый комплекс упражнений и расскажет о диете. Однако в этой статье предложим вам способ наращивания массы, основанный на нескольких упражнениях.

    Подробнее...

    Рассмотрим в данной статье как можно накачать мышцы в домашних условиях. Основной помехой занятий дома является наша лень. Однако если ее перебороть и начать заниматься хотя бы по часу в день, уже через пару недель вы заметите результаты. И обязательно необходимо давать себе хотя бы один выходной.

    Подробнее...

    Тип телосложения. Как узнать свойПо определению из справочников по физиологии, существует три основных типа телосложения. Зная характеристики каждого из них, можно изменить свое тело, при этом быстро подобрав лишь правильные комплексы упражнений или диеты. Однако в интернете наблюдается некоторый разброс понятий и терминов по определению типа телосложения – мы это попытаемся устранить.

    Подробнее...

    В статье будут рассмотрены упражнения, позволяющие накачать важные мышцы - нижний пресс. Данные упражнения можно выполнять, как в домашних условиях, так и в тренажерном зале. Данная инструкция предназначена для тех людей, которые желают накачать красивый пресс быстро, при этом, уделяя всего около десяти минут в день.

    Подробнее...

    Как накачать плечи правильно, быстро, в тренажерном зале или в домашних условиях. Примеры упражненийВ этой статье будет рассказано о красивой мужской фигуре, а именно что касается широких плеч. Рассмотрим упражнения, позволяющие держать ваши мышцы в тонусе. Их можно выполнять в домашних условиях или же в тренажерном зале.

    Подробнее...

    Прописные истины

    image

    Прописная истина №1

    Продолжительность тренировки должна быть короткой! Или Ошибки новичков.
     
    image

    Прописная истина №2

    Что быстрее сжигает жир: бег или подъем? Разбираемся здесь.
     
    image

    Прописная истина №3

    Обмен веществ - это показатель, который подсказывает нам, сколько калорий нужно организму, чтобы сохранить вес, сбросить его или набрать. Узнать больше.
     

    Читаемое

    Александр Засс

    Программа тренировок Александра Засса

    Человек, который разработал систему тренировок, направленную на развитие силы.
     
    Все о кардио

    Кардио: мифы и заблуждения

    5 самых забавных заблуждений по поводу кардиотренировок.
     
    качаем нижний пресс до кубиков

    Нет на животе кубиков?

    Не проблема! Рассмотрим как питаться и какие упражнения делать для 'нижнего' пресса. Узнать больше.
     
    Офис

    Синдром больных зданий

    Какие проблемы могут ждать при работе в офисе Узнать больше.
     
    Как ложиться спать рано

    Сегодня лягу пораньше!

    5 секретов, того что бы спать по 8 часов и вставать бодрым Читать здесь.
     
    Программа тренировок Скотта Эдкинса

    Большой и подвижный!

    А говорят, что "качки" - это неповоротливые и медленные люди. Читать здесь.
     

    ОБУЧАЮЩИЕ ВИДЕО

    БАЗОВЫЕ упражнения: как ПРАВИЛЬНО?! Азбука силового тренинга