Без кальция организм человека не может нормально функционировать. И это факт. Этот элемент составляет основу костей и зубов, регулирует ритм сердечных сокращений, снижает частоту пульса, участвует в процессе свёртываемости крови. А дефицит его приводит к заболеваниям. О том, как не допустить серьёзных последствий для здоровья и восполнить недостаток кальция в организме, расскажем сегодня в новом материале.
Кальций - жизненно важный для организма микроэлемент.
Около 99% всего кальция и 70—77% фосфора в нашем организме входят в состав скелета. В теле человека содержится от 1 до 2,2 кг кальция и около 650 г фосфора.
Недостаток кальция в организме – очень коварное явление. Последствия нехватки элемента на первый взгляд незаметны и становятся ощутимыми не сразу, могут проявиться лишь спустя долгое время.
Напряженность, тревожность, раздражительность, повышенная утомляемость – может также быть вызвана нехваткой кальция.
Также, как следствие, снижается эластичность кожи, она становится сухой и безжизненной.
Ухудшается состояние волос и ногтей – они становятся ломкими и тусклыми. Дефекты зубной эмали и кариес – ярчайший показатель того, что запасы кальция следует немедленно восполнить.
Недостаток Са отражается на мышцах и способствует возникновению ощущения затекания, развитию спазмов и судорожных приступов, непроизвольной дрожи конечностей (тремор), возникновению ночных мышечных судорог.
Вся сложность - в низкой усвояемости кальция. Она составляет около 25-30%. Чтобы организм «принял» кальций, он должен поступить в организм в достойном «окружении».
За всасывание и регуляцию кальция отвечают фосфор, магний, стронций и витамин D, который поступает не только с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнечных лучей.
Закономерный вопрос: как запасы кальция пополнить?
И в этом может помочь сама природа! Восполнить дефицит кальция в организме лишь с помощью таблеток невозможно. Они способны только улучшить всасывание кальция. Существуют природные продукты, в которых кальций сопровождается необходимыми для усвоения веществами. Например, это молоко и молочные продукты, рыба, орехи.
Хорошо перерабатывается этот макроэлемент из фасоли, гороха, чечевицы, пряно-ароматических растений (петрушки, укропа, базилика), лука, капусты, тыквы и шиповника, всех видов орехов.
Не стоит забывать и о том, что одним из важных источников макроэлемента является питьевая вода, с которой поступает до 30% растворимых солей кальция!
В этих продуктах большое количество кальция, во многих есть ещё магний и витамин D:
Подготовила:Екатерина Шаменок
Также рекомендуем почитать:
Как правильно определять суточную норму калорий