Что более гигиенично: сушилки для рук или бумажные полотенца

Каждый из нас часто пользуется туалетом в торговых центрах, кафе и на работе. Но задумывались ли вы когда-нибудь о том, что безопаснее и эффективнее в общественных туалетах: сушилки для рук или бумажные полотенца? В новой статье мы попытаемся выяснить ответ на этот щекотливый вопрос, который, на самом деле, имеет большое значение.

Установленный факт, что 80% инфекционных заболеваний распространяется через руки, поэтому тщательное мытье рук до сих пор остается надежной и самой лучшей защитой от инфекций - но как насчет сушки рук после их мытья? Все ли существующие способы и методы равноценно эффективны?

Исследование эффективности различных методов сушки рук было проведено сотрудниками университета Квинсленда в австралийском Брисбене. Оно показало, что сушка рук является неотъемлемой частью процесса мытья рук, так как распространение бактерий чаще всего происходит на мокрой коже, нежели на сухой.

Ученые рассмотрели двенадцать независимых исследований, сравнивающих эффективность сушки рук бумажными и сушилками для рук. Были определены следующие показатели эффективности:

  • скорость высыхания
  • степень сухости
  • эффективность удаления бактерий
  • предотвращение перекрёстного загрязнения

Результаты исследований выявили: с точки зрения гигиены, бумажные полотенца более эффективны, чем сушилки для рук и тщательное вытирание рук с помощью одноразовых бумажных полотенец является предпочтительным методом сушки рук.

Относительно эффективности сушки, результаты показали, что остаточная вода более эффективно удаляется с рук бумажными полотенцами.

Фактически, всего за каких-то 10 секунд вытирания рук полотенцами, вода удаляется на 96% и до 99% - после 15 секунд.

Сушилки для рук действуют гораздо медленнее: им требуется 45 секунд, чтобы высушить воду с рук на 97%. Вывод: бумажные полотенца, в целом, могут обеспечить более 90% сухости кожи.

Эффективность удаления бактерий измеряли по оценке изменения количества микроорганизмов на руках до и после использования бумажных полотенец и сушилок для рук. Пробы были взяты с подушечек пальцев на контактные пластины и с ладони, с помощью мазка, для посева на агаровую пластину.

Ученые установили, что бумажные полотенца сократили численность всех видов бактерий, а сушилки для рук оказались наименее эффективным способом удаления микроорганизмов с вымытых рук. Многие опыты показали, что именно трение является ключевым элементом удаления микроорганизмов в процессе использования бумажных полотенец т.к. бактерии переносятся с рук на полотенце.

Но есть еще один результат исследований:

после смыва воды в унитазе, в воздух попадает мелкодисперсный аэрозоль, который содержит множество типов фекальных бактерий, вызывающих различные заболевания. И сушилки для рук в туалетах могут распространять эти бактерии посредством воздушных потоков, образующихся в процессе их использования.

Поэтому есть риск того, что человек, пользующийся сушилкой для рук, становится разносчиком инфекций, так как бактерии распространяемые потоками воздуха вдыхаются или оседают на его теле или одежде. Подобного эффекта не было замечено при использовании бумажных полотенец.

Таким образом, бумажные полотенца – это лучший вариант для мест с повышенными требованиями к гигиене. Правда, не всегда есть выбор, как это часто бывает в туалетных комнатах в общественных местах.

К минусам сушилок можно добавить и то, что только один человек в конкретный момент времени может пользоваться одним устройством. Это очень неудобно и часто приводит к полному отказу от сушки рук или трате недостаточного времени для их высыхания.

В случаях, когда бумажных полотенец нет в туалете, обязательно тщательно мойте руки с мылом, а так же уделяйте больше времени при использовании сушилок для рук и носите с собой карманный кожный антисептик – в качестве дополнительной защиты.

Подготовила:

Также рекомендуем почитать:

3 офисных заболевания

5 секретов здорового сна

Поблагодари за статью - поставь лайк. Простой клик, а автору очень приятно.

    Частые вопросы

    • Что лучше сжигает жир
    • Что не надо делать в тренажерном зале
    • Сколько воды нужно выпивать в день?
    • Первая программа тренировок
    • Как набрать мышечную массу
    • Как накачать мышцы в домашних условиях
    • Типы телосложения. Эктоморф, мезоморф и эндоморф.Как узнать свой
    • Как накачать нижний пресс
    • Как накачать плечи

    Что быстрее сжигает жир: бег или подъем? Многие думают, что подъем тяжестей работает намного эффективнее, чем аэробика. Правда ли это? Выясним немного ниже.

    Подробнее...

    Представим основные советы и рекомендации при занятиях в тренажерном зале. Надеюсь, вы воспользуетесь ими.

    Подробнее...

    Приходя в зал, новички по своей неопытности совершают множество ошибок. Конечно же в зале имеется фитнес инструктор, который покажет ряд упражнений и исправит появившееся ошибки. Однако расскажем вам в этой статье какие необходимо делать упражнений, сколько подходов.

    Подробнее...

    Соблюдая правильно все диеты и режимы правильного питания, вы все равно не сможете добиться увеличения мышечной массы. Для того чтобы достигнуть некого результата существует только два варианта: пойти в спортивный клуб или занятие дома. Конечно фитнес-инструктор подберет необходимый комплекс упражнений и расскажет о диете. Однако в этой статье предложим вам способ наращивания массы, основанный на нескольких упражнениях.

    Подробнее...

    Рассмотрим в данной статье как можно накачать мышцы в домашних условиях. Основной помехой занятий дома является наша лень. Однако если ее перебороть и начать заниматься хотя бы по часу в день, уже через пару недель вы заметите результаты. И обязательно необходимо давать себе хотя бы один выходной.

    Подробнее...

    Тип телосложения. Как узнать свойПо определению из справочников по физиологии, существует три основных типа телосложения. Зная характеристики каждого из них, можно изменить свое тело, при этом быстро подобрав лишь правильные комплексы упражнений или диеты. Однако в интернете наблюдается некоторый разброс понятий и терминов по определению типа телосложения – мы это попытаемся устранить.

    Подробнее...

    В статье будут рассмотрены упражнения, позволяющие накачать важные мышцы - нижний пресс. Данные упражнения можно выполнять, как в домашних условиях, так и в тренажерном зале. Данная инструкция предназначена для тех людей, которые желают накачать красивый пресс быстро, при этом, уделяя всего около десяти минут в день.

    Подробнее...

    Как накачать плечи правильно, быстро, в тренажерном зале или в домашних условиях. Примеры упражненийВ этой статье будет рассказано о красивой мужской фигуре, а именно что касается широких плеч. Рассмотрим упражнения, позволяющие держать ваши мышцы в тонусе. Их можно выполнять в домашних условиях или же в тренажерном зале.

    Подробнее...

    Прописные истины

    image

    Прописная истина №1

    Продолжительность тренировки должна быть короткой! Или Ошибки новичков.
     
    image

    Прописная истина №2

    Что быстрее сжигает жир: бег или подъем? Разбираемся здесь.
     
    image

    Прописная истина №3

    Обмен веществ - это показатель, который подсказывает нам, сколько калорий нужно организму, чтобы сохранить вес, сбросить его или набрать. Узнать больше.
     

    Читаемое

    Александр Засс

    Программа тренировок Александра Засса

    Человек, который разработал систему тренировок, направленную на развитие силы.
     
    Все о кардио

    Кардио: мифы и заблуждения

    5 самых забавных заблуждений по поводу кардиотренировок.
     
    качаем нижний пресс до кубиков

    Нет на животе кубиков?

    Не проблема! Рассмотрим как питаться и какие упражнения делать для 'нижнего' пресса. Узнать больше.
     
    Офис

    Синдром больных зданий

    Какие проблемы могут ждать при работе в офисе Узнать больше.
     
    Как ложиться спать рано

    Сегодня лягу пораньше!

    5 секретов, того что бы спать по 8 часов и вставать бодрым Читать здесь.
     
    Программа тренировок Скотта Эдкинса

    Большой и подвижный!

    А говорят, что "качки" - это неповоротливые и медленные люди. Читать здесь.
     

    ОБУЧАЮЩИЕ ВИДЕО

    БАЗОВЫЕ упражнения: как ПРАВИЛЬНО?! Азбука силового тренинга